пятница, 14 марта 2008 г.

Развенчание реакционной политической линии



Среди первых работ, посвященных развенчанию реакционной политической линии АФТ, известность приобрела монография Р. Рейдоша. Основываясь на не использованных ранее источниках, он раскрывал тесное сотрудничество руководства АФТ и правительства США в реализации реакционных внешнеполитических целей американского капитализма. Рейдош показывал, что руководству АФТ принадлежала самая активная, инициативная роль в развязывании антисоветской интервенции США после Великого Октября, в борьбе с коммунистическими и радикальными профсоюзами в Италии, Франции, Греции после окончания второй мировой войны, в подготовке «холодной войны», интервенции в Корее, в насаждении реакционных (по образцу самой АФТ) тредюнионов в Латинской Америке.
Исследование Рейдоша, вначале породившее восторженные отклики среди представителей критической историографии, впоследствии вызвало с их стороны серьезные нарекания. Так, Дж. Грин упрекал Рейдоша в том, что он приписал «корпоративную идеологию американских рабочих лидеров» всему профсоюзному движению, не смог отделить мышления Гомперса и Ловстона от настроений «рядовых». Поглощенный изучением позиции «группы лидеров наподобие Сиднея Хилмена, активно пытавшихся интегрировать профсоюзы в корпоративный капиталистический порядок», Рейдош остался в плену рассмотрения рабочего движения «сверху».
Выступление Грина фиксировало выдвижение на первый план критической школы повой важной темы, означавшей не только и не столько разоблачение буржуазного мышления профбюрократии, сколько поиск и выявление радикального потенциала рядовой массы профсоюзов и рабочего движения. Разработку этой темы применительно к истории СБ1А нового времени начали такие историки, как Гатман, Дубовский, Монтгомери. Но еще более активно разрабатывали ее в последнее десятилетие представители леворадикальной историографии применительно к новейшей истории.
аматорские стихи