пятница, 14 марта 2008 г.

Развенчание реакционной политической линии



Среди первых работ, посвященных развенчанию реакционной политической линии АФТ, известность приобрела монография Р. Рейдоша. Основываясь на не использованных ранее источниках, он раскрывал тесное сотрудничество руководства АФТ и правительства США в реализации реакционных внешнеполитических целей американского капитализма. Рейдош показывал, что руководству АФТ принадлежала самая активная, инициативная роль в развязывании антисоветской интервенции США после Великого Октября, в борьбе с коммунистическими и радикальными профсоюзами в Италии, Франции, Греции после окончания второй мировой войны, в подготовке «холодной войны», интервенции в Корее, в насаждении реакционных (по образцу самой АФТ) тредюнионов в Латинской Америке.
Исследование Рейдоша, вначале породившее восторженные отклики среди представителей критической историографии, впоследствии вызвало с их стороны серьезные нарекания. Так, Дж. Грин упрекал Рейдоша в том, что он приписал «корпоративную идеологию американских рабочих лидеров» всему профсоюзному движению, не смог отделить мышления Гомперса и Ловстона от настроений «рядовых». Поглощенный изучением позиции «группы лидеров наподобие Сиднея Хилмена, активно пытавшихся интегрировать профсоюзы в корпоративный капиталистический порядок», Рейдош остался в плену рассмотрения рабочего движения «сверху».
Выступление Грина фиксировало выдвижение на первый план критической школы повой важной темы, означавшей не только и не столько разоблачение буржуазного мышления профбюрократии, сколько поиск и выявление радикального потенциала рядовой массы профсоюзов и рабочего движения. Разработку этой темы применительно к истории СБ1А нового времени начали такие историки, как Гатман, Дубовский, Монтгомери. Но еще более активно разрабатывали ее в последнее десятилетие представители леворадикальной историографии применительно к новейшей истории.
аматорские стихи

Стратификационный подход


В работах типичных представителей «повой социальной истории» выделжтся множество мелких, нейтрально обозначенных слоев — страт («низший низший», «верхний низший», «низший средний», «верхний средний», «низший высший», «верхний высший» и тому подобные слои), группируемых по таким признакам, как профессиональпая, этнорелигиозная принадлежность, владение домом, экономический доход и т. д. Стратификационный подход начисто игнорирует разное отношение страт к средствам производства и их разное положение в системе производства, а следовательно, и антагонистические противоречия капитализма. Выделение же огромного, расширяемого воображением каждого нового апологета капитализма количества страт детерминирует выводы о высокой социальной мобильности в США (понятно, что перейти из страты со средним доходом до 500 долл. в месяц в страту со средним доходом до 1000 долл. неизмеримо легче, чем перейти из класса, продающего свою рабочую силу, в класс, ее покупающий).
К началу 70-х годов в рядах «новой рабочей истории» произошел раскол: либералы фактически предали ее принципы, а подлинным выразителем критики «висконсинской» школы продолжало оставаться только левое крыло в лице таких историков, как Г. Гатман, Д. Монтгомери, М. Дубовский и некоторые другие. В дальнейшем термин «новая рабочая история» будет применяться только относительно этого крыла.
В 70-е годы «новая рабочая история» наряду с отмеченной потерей получила в качестве своеобразной компенсации ощутимую поддержку за счет перехода на ее сторону многих представителей бывших «новых левых» историков. Дело в том, что на рубеже 60-х и 70-х годов после упадка «нового левого» движения в рядах его последователей произошло серьезное размежевание.

Увеселительные и зрелищные сооружения