пятница, 14 августа 2009 г.
Противоречивость сознания
Вместе с тем сам Брешер раскрывал противоречивость сознания участников массовых стачек. Как показывают приводимые им материалы, участники выступлений, отдавая себе отчет в том, что большой бизнес контролирует все и вся в Америке, включая правительство, в то же время наивно полагали, что будто государство представляет и простых людей и что-де вправе ожидать от него поддержки. Наличие этих отсталых черт в сознании рабочих объясняет, почему участники, Гомстедской стачки 1892 г., обвиненные в государственной измене и ведении войны против штатных властей Пенсильвании, в том же году голосовали па президентских выборах за Г. Кливленда, жестоко расправившегося спустя два года с пульмановской стачкой. Этими же моментами можно объяснить тот факт, что рабочие заводов «Днгенерал моторе» во время забастовки 1936 г. намеревались осуществить захват государственных зданий — акт сам по себе бунтарский — во имя американской конституции.
В конечном итоге Брешер пришел к парадоксальному, противоречащему исходному теоретическому положению его книги выводу о том, что пролетариат США в ходе большинства даже самых известных массовых стачек не обнаружил оформленного в сколько-нибудь полной мере классового самосознания и не вышел за рамки типично тред-юнионистского определения целей забастовок.
Вопреки воле автора, находящегося в плену синдикалистских представлений о значении стачечной борьбы пролетариата, материалы его книги свидетельствуют о справедливости марксистско-ленинского учения о ведущей роли политической партии пролетариата в процессе формирования классового сознания рабочих.
аматорские стихи