воскресенье, 14 сентября 2008 г.

Джексоновская демократия



Эти источники свидетельствуют, как иммигрантские семьи упорно, из поколения в поколение держались за обычаи, нравы, религиозные праздники, обряды оставленной родины, не желая подчиняться размеренному до мелочей, обезличенному образу жизни рабочего человека в индустриальной Америке, как разочаровывались в ее добродетелях и расставались с иллюзиями и надеждами па устройство своего счастья в Новом Свете.
В целом Гатмаи создал впечатляющую картину «невидимой» (а точнее, не замеченной прежде и не иссдедованной в силу этого историками) оппозиции различных Категорий рабочего класса промышленному капитализму США XIX в. (сделано это на основе трудоемкого процесса выявления и анализа новых видов источников). Вместе с тем Гатману должны быть предъявлены серьезные претензии с точки зрения анализа им понятий «рабочий класс» и «рабочая культура». Они характеризуются в работах американского историка преимущественно в социально-психологическом и социально-антропологическом планах. Рабочий класс в работах Гатмана исследовался по «месту жительства», а не в процессе производственных связей и отношений; историк анализировал по преимуществу отдельные, локальные этнические общности рабочего класса, а следовательно, его субкультуру, но не классовое сознание, что лишало его возможности сформулировать обобщающую характеристику американского пролетариата как класса.
Очевидны и другие упущения гатмановской схемы классовой «культуры» пролетариата США домонополистической эпохи. Например, замалчивался такой важный компонент, как политическое сознание рабочего класса (его анализ имеет первостепенное значение в связи с образованием в один из исследуемых Гатманом периодов — 20— 30-е годы XIX в. — первых рабочих партий, сыгравших важную роль в истории «джэксоновской демократии»).
стихи о любви