суббота, 14 июня 2008 г.
Леворадикальная историография
Современная леворадикальная историография, как и американское леворадикальное сознание в целом, — явление весьма противоречивое и неоднозначное. Необходимо иметь в виду, что в США под радикальным общественным сознанием понимают все течения немарксистской мысли, расположившиеся в идеологическом и политическом спектре левее либерализма. Советские ученые выделили в нем четыре направления: радикал-демократическое, радикал-бунтарское, радикал-романтическое и радикал-социалистическое. Подобная пестрота современного мелкобуржуазного сознания в США нашла отражение и в подходе леворадикальных историков к проблемам рабочего движения.
Представители «новой рабочей истории» и радикальные историки в отличие от либерального и консервативного направлений в буржуазной историографии исходят из признания противоположности классовых интересов американского пролетариата и капитала и возможности произрастания на этой почве собственного классового сознания и «культуры» рабочего класса. «Новые рабочие историки» испытали на себе определенное воздействие марксизма-ленинизма, который они, однако, эклектически соединяют с модными буржуазными критическими философскими доктринами — от экзистенциализма до доктрин «франкфуртской школы». Основу же для своего исследовательского подхода они заимствовали в трудах современных английских радикальных историков — Э. Томпсона, Дж. Рюдэ и др. Особую популярность приобрела монография Э. Томпсона «Формирование английского рабочего класса».
Приверженность критического направления истории американского пролетариата методологии английских радикальных историков в значительной степени предопределила его достоинства и слабые стороны.
Капалин