суббота, 14 марта 2009 г.

Источниковедческая база монографии



Источниковедческая база монографии, включающая социалистическую прессу штатов, материалы местных комитетов партии, эпистолярное наследие не только ее руководителей, но и рядовых активистов, выгодно отличает исследование Грина от спекулятивных в большинстве работ либеральных и консервативных авторов.
Действие событий в книге Грина разворачивается в штатах, бывших в 90-е годы эпицентром популистского движения. Социалисты с самого начала выступили в качестве естественного преемника антимонополистической направленности фермерского движения. Причем, как показал Грин, социалисты юго-западных штатов не только восприняли, но и обогатили антимонополистические идеалы популистов, насытили их более радикальным звучанием. Если Национальный фермерский альянс, доказывал автор, пытался защитить от эксплуатации со стороны финансовых и железнодорожных корпораций в равной степени все слои фермерства, то социалисты заботились об интересах сельской бедноты. В этом, по справедливому его замечанию, принципиальное отличие социалистов от популистов в подходе к аграрному вопросу. Опыт социалистов юго-западных штатов первых десятилетий XX в., утверждал Грин, убедительно свидетельствовал о возможности объединения мелкого фермерства и промышленного пролетариата в рамках социалистической партии.
В проведенном Грином анализе программных установок социалистов юго-западных штатов начала XX в., именуемых часто «золотым иском» американского социализма, в наибольшей степени ощущается стремление рассмотреть их опыт с учетом сегодняшних задач демократических движений США. Грин пытался анализировать не только и даже не столько промахи американских социалистов, сколько их удачи в разработке тех или иных вопросов классовой борьбы. Одной из главных заслуг социалистов Юго-Запада, обеспечившей им возможность «внедрения» в фермерские массы, он считал умелую разработку аграрных требований, предполагавших обобществление крупных хозяйств и оказание государственной помощи мелким фермам.
поэзия